Rezeptideen für Baby-Led-Weaning (BLW)
- Mareike Herbst
- 11. Juni 2024
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Juni 2024
Heute möchte ich meine Lieblingsrezepte für Babys mit euch teilen. Meine Tochter ist jetzt 1 Jahr alt und isst zusätzlich zu ihrem Brei seit ca. 4 Monaten vom Familientisch mit. Die Rezepte, die ihr hier findet, sind einfach zuzubereiten und Babytauglich. Ich möchte euch aber dazu sagen, ich nicht jeden Tag so ein "Baby-Gericht" koche. Oft bekommt sie mittags erst ihren Brei und danach etwas von unserem Essen zum herumspielen. Absolut super dafür sind gekochte Nudeln, Brokkoliröschen, Kartoffeln und Möhren. Damit das gekochte Gemüse sich besser greifen lässt, schneide ich es mit einem Wellenmesser.
Das reicht für die Zwerge völlig aus, um festes Essen kennenzulernen. Wenn es aber doch mal ein komplettes Baby-taugliches Essen gibt, dann zweige ich ihr eine Portion ab. Diese Gerichte stelle ich euch hier vor 🥰
1 - Zucchini-Tomaten-Pfanne mit Reis
Ihr braucht für 4 Portionen:
2 mittelgroße Zucchini
2 Dosen gehackte Tomaten
1 Packung Hirtenkäse
1 Tasse Reis
Rosmarin, Basilikum, Knoblauch
Zubereitung:
Reis waschen und Kochen. Die Zucchini mit einem Wellenmesser in Scheiben schneiden und dann halbieren. Anschließend schonend (mittlere Stufe) in einer Pfanne anbraten, bis die Zucchini leicht glasig werden. Dann beide Dosen gehackte Tomaten und Hirtenkäse zugeben. Mit Kräutern leicht würzen, alles aufkochen lassen. Wenn ihr frische Kräuter verwendet, achtet darauf, dass keine kleinen Stiele im Essen landen. Nun eine kleine Portion für Baby beiseite stellen. Für die Größeren jetzt noch Salz, Pfeffer und Knoblauch hinzugeben. Mit Reis servieren und Schmecken lassen!

Nachtrag: Wer seinem Baby Reis serviert, braucht starke Nerven. Ich mache maximal 1 Esslöffel Reis auf den Baby-Teller. Das meiste davon landet auf dem Fußboden... So sieht es bei uns aus, wenn meine Tochter fertig "gegessen" hat :D Am einfachsten ist es, den Reis antrocknen zu lassen und dann wegzusaugen😅 Wir haben diesen kleinen Handstaubsauger gekauft, um das Chaos rund um den Hochstuhl schnell beseitigen zu können.. Ansonsten verbreitet sich der Reis und auch Brotkrümel und Co schnell durch die ganze Wohnung😅
2 - Nudel-Brokkoli-Auflauf
Das braucht ihr für 4-6 Portionen (eine tiefe Form in Backblech-Größe):
500-750 g TK-Brokkoli (1 Packung)
1l Milch
500g Nudeln
Reibekäse, Gewürze
1 Ei
Zubereitung:
Der Erwachsenen-Auflauf entsteht in einer normalen Auflauf-Form. Für Babys gibt es einen eigenen Mini-Auflauf in 2 Muffinförmchen (Ich koche gerne für 2 oder mehr Tage). Legt eine handvoll Nudeln in die beiden Muffin-Förmchen. Gebt zwei Esslöffel Milch darauf. Verquirlt ein Ei und teilt es auf beide Förmchen auf. Legt ein Brokkoli-Röschen in die Mitte und streuselt einen Hauch Reibekäse oben drüber. (Wer noch vollkommen auf Salz verzichtet, lässt den Käse einfach weg).
Für den "Erwachsenen-Auflauf" Auflaufform fetten, Nudeln und Brokkoli hineingeben. Milch in einer Schüssel erwärmen, rohen Knobi und Gewürze (z.B.: Salz, Pfeffer & Muskatnus) nach belieben zugeben und über die Nudeln kippen. Das ganze mit Käse übersteußeln und dann ab in den Ofen bei (180°C Umluft) zusammen mit den Muffinförmchen. Die Mini-Aufläufe sind nach 15-20 Minuten gut (Ei sollte auf jeden Fall fest sein!), die Auflaufform braucht 30 Minuten. In der restlichen Backzeit kann der Babyauflauf schon halbiert werden, sodass er gut abgekühlt ist, wenn Mini ihn serviert bekommt. Testet auf jeden Fall, dass es in der Mitte nicht zu warm ist!
Dieses Gericht kann auch wunderbar in größeren Mengen vorgekocht werden und lässt sich prima einfrieren.
3 - Süßkartoffel-Curry
folgt
4 - Ofengemüse
folgt
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Comments